在学校科研工作大会上的发言(郭启华)

作者:admin 时间:2012-06-25 点击数:

科研心得

教育学院  郭启华

尊敬的各位领导、老师:

大家好!

非常荣幸能有机会与大家一起交流、学习。首先要感谢学校各级和各部门领导的支持、帮助,为我们提供了良好的科研环境,让我们有动力,有机会来开展科研工作。在这里,我谨向大家汇报这几年来科研方面的一些心得体会。

一、潜心积累,凝炼方向

自从柏林大学的创始人洪堡(Humboldt提出“教学与科研相结合”以来,科学研究已经成为大学的三大职能之一。作为高校教师,科研已经成为了我们的常规工作之一。因此,找准自己的研究方向就十分必要,科研要靠毅力,更要有兴趣,选择一个自己有兴趣的方向,才能持之以恒地去不懈追求。要发现自己真正的兴趣所在是一个不断摸索的过程,要广泛涉猎,脚踏实地,不断积累。一种踏实的态度,可以让一个人受益终生;而一种浮躁的气氛,却可以让一个本来聪明的人最终浑浑噩噩。纵观各种成功的人,他们最基本的一个共同点就是认真与踏实。北师大劳凯声教授曾说,作为一名年轻的研究者,要有坐十年冷板凳的思想准备,欲速则不达。特别强调积累对于研究的重要意义。对我个人而言,最初也是全凭一时感觉去写些文章,涉及高等教育、教师教育、心理健康等多个方面,没有明确统一的方向,随着研究兴趣的逐渐稳定,最终确定了特殊教育的方向。逐渐在这方面有了一些积累和铺垫,这也是这一次课题申报成功的一个基础。

二、关注热点,有机结合

曾经在听谢维和教授(清华大学副校长,原北师大副校长)谈科研选题要抓

住社会热点时,还有点不以为然,觉得做科研不能那么市侩,后来慢慢理解了其中的深意。社会科学的研究目的之一就是解决社会问题,那么社会热点问题也就成了社会科学研究的热点。历年来的项目指南也很好的说明了这一问题。因此,在选题时要把社会热点和自己的研究方向有机结合,这样的研究社会价值比较突出,有一定的创新性,研究意义容易被认可。结合我这次的研究选题来说,在2012年度国家社会科学基金项目课题指南中,社会学中第44项为“弱势群体的经济、社会和政治权利保障问题研究”,这和我一直关注的残疾儿童教育有了一个很好的结合点,因此,很快选定了“农村残疾儿童受教育权状况及其保障机制研究”这一题目。得到了大家的认可,并最终申报成功。

三、充分论证,仔细推敲

对于选题和论证来说,都不是一蹴而就的。确定课题后,要根据申报书的要求,仔细推敲,充分论证。成功的可能性来自于“充分的准备”+“掌握合适的写作技巧”+“运气”,关键是“用心”。在此次社科基金申报前,教育学院就组织了申报的选题论证工作,并就每位老师的申报书填写提出了建设性的意见。朱院长和吴处长还专门组织申报课题的教师到安徽师范大学去请教专家,给我们的申报书提出了宝贵的修改意见,提升了申报书的质量。在此再一次表达我诚挚的谢意!

敬请批评指正!谢谢大家!