在学校科研工作大会上的发言(于道平)

作者:admin 时间:2012-06-25 点击数:

在学校科研工作大会上的发言

于道平

尊敬的校领导、尊敬老师

下午好!首先感谢科技处,安排我汇报近年来在产学研方面的一点心得。我的心情既很激动,也颇为伤感,因为我虽在水生动物研究方面忙忙碌碌,但没有为学校做出突破性的、标志性的贡献,所以深感惭愧。下面结合自己的研究经历,谈谈如何利用地方动物资源优势,开拓具鲜明特色的学术研究。

1.参加高层次学术交流活动,提升学校的知名度

我从事长江濒危水生动物研究近30年,研究方向是鲸类动物学。经常参加高层次学术活动如全国兽类和动物生态会议、国际鲸类学术会议,或者应邀参加农业部和环保部相关的会议,因此能够及时掌握本学科发展动态,也能让同行们了解自己所做工作。就渔业种质资源和江豚保护研究而言,我校在安徽省居首,在全国也有一定的影响。例如多次主持省级和国家级渔业资源保护区申报评审工作,作为专家组组长主持过秋浦河河道疏浚工程环评工作,曾在第二届海峡两岸国际鲸类会议担当会议主席。

2.积极投身社会实践活动,努力创新理论

正确的认识是理论在实践中检验与发展的过程,水生动物保护研究涉及多门基础学科,需要理论上不断创新。例如本人较早意识到研究长江水工建设项目对水生动物的影响,需要引入水文学知识,在国家重点期刊发表2篇这类文章。在涉渔工程评价方面,提出采用河流栖息地评价法,先后4次承担交通部长江航道局的专题评价,为安庆渔业局争取到800万生态补偿资金,开安徽省渔业生态补偿的先例,受到省环保厅和国家环保部的充分肯定,作为水生动物专家曾应邀出席国家环保部重庆的川气东送环评会和本月14-18号在武汉的航道整治评审会。多次受邀参加长江春季禁渔工作,明确提出禁渔配套的技术措施是在沿江两岸建立公益性生态湖泊,这个观点被国内主流媒体转载。

3.立足地方特色资源,开拓保护生物学研究

八百里皖江,安庆江段占1/2,安庆地区有许多湖泊,水产种质资源丰富,还是国家重点保护水鸟的迁徙通道。目前在安庆做研究的单位有:湖泊生态渔业(中科院水生所、中国水科院淡水中心、上海海洋大学)、网箱养鳝(安农大、安庆师院)、水鸟(安大和中国科大)、江豚(安庆师院、中科院水生所)。其中安庆渔业局与安庆师范学院长期合作的江豚保护项目进展如下:建立市级保护区并建立豚类保护信息网络体系;筹集近千万专项资金正用于江豚迁地保护。

日益退化的长江水生态环境及大量珍稀水生动物的消失,引起国际社会高度关注,中国政府在经济发展与生态保护方面正面临着巨大的挑战。例如今年春季江豚大量死亡,其中安庆江段死亡11头,我解剖8头,提出江豚死亡原因是食物短缺,在社会引起很大的反响,国内所有媒体包括CCTV和人民网都及时给予报道。今年4月24-28日,受农业部邀请参加鄱阳湖江豚死亡原因调查。本月24日我又应邀出席农业部江豚保护会议。然而,目前我校只有我一人在做这方面工作,要是有一帮年轻人从事水生动物研究的话,我相信会开拓一个很好的研究方向。

最后,借此机会呼吁大家都来关注我们赖以生存的长江!也十分感谢鼓励与支持动物保护的社会公众!