中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于印发《全省教育系统师德专题教育工作方案》的通知

作者: 时间:2021-06-11 点击数:

来源:省教育厅

皖教工委函〔2021〕188

 

各市、省直管县(市)教育局,各高等学校,厅属中专学校:

为贯彻落实《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔20213号)以及陈宝生部长在2021年教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会上的讲话等精神,切实加强全省教育系统师德师风建设,我们研究制定了《全省教育系统师德专题教育工作方案》,现印发给你们,请结合党史学习教育和各自实际,认真抓好贯彻落实。各地各校开展师德专题教育工作情况,请按要求及时向省教育厅报告。

                          

 

         中共安徽省委教育工委          安徽省教育厅

                                       202169

    (此件依申请公开)

 

全省教育系统师德专题教育工作方案

 

为进一步加强全省教育系统师德师风建设,根据教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会议精神和《教育部关于在教育系统开展师德专题教育的通知》(教师函〔2021〕3号)要求,结合我省实际,制定本工作方案。

一、教育目标

全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国、全省教育大会精神,深入落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《深化新时代教育评价改革总体方案》和中共安徽省委、安徽省人民政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,推进实施教育部等七部门《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,面向全省教育系统广大教师组织开展师德专题教育,强化以党史学习教育为重点的“四史”学习教育,引导广大教师坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,以为党育人、为国育才优异成绩庆祝中国共产党百年华诞。

二、教育内容

(一)加强教师思想政治工作。学思践悟重要论述,深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,尤其是关于“三个牢固树立”、“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”“六要”等重要论述精神,进一步在学懂弄通做实上下功夫,内化于心、外化于行,学做融合养成行动自觉,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,弘扬高尚师德,潜心立德树人,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。抓好教师党支部建设和“双带头人”培育,增强教师党支部政治功能。始终将党的领导贯穿教师队伍建设全过程,以正确的政治方向和价值导向带动师德师风全面提升。推动思想政治建设与业务能力建设相融合。加强青年教师思想引领,充分了解青年教师思想状况,帮助解决实际问题,搭建成长发展平台,让青年教师感觉到组织的关爱和集体的温暖。

(二)强化“四史”学习教育。深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,并作为广大教师思想政治“必修课”,结合建党百年系列庆祝活动,以党史学习教育为主线,强化“四史”学习教育。组织主题党日、“三会一课”、专题组织生活会等,通过丰富多彩的活动形式生动开展党史学习教育,引导广大党员教师、领导干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,发扬党的优良传统,积极为师生排忧解难。组织广大教师认真学习党领导人民进行艰苦卓绝的革命奋斗史、理论创新史和自身建设史,学习党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就。用好红色资源开展学习教育,向教师推荐精品学习素材(包括电视纪录片《为了和平》、电视专题片《人民的小康》《百年风华》《红船》、电视剧《跨过鸭绿江》《山海情》及《光荣与梦想》《觉醒年代》《大决战》《功勋》等“献礼中国共产党成立100周年”重点剧目),用好优质培训资源,组织开展青年教师国情教育培训和高层次人才理想信念教育培训,拓展渠道、创新形式、增强实效,充分激发教师学习内生动力,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

(三)加强师德养成教育。在全省中小学部署开展“为党育人、为国育才”师德师风主题教育活动,做到教育内容全覆盖、全体干部和教职员工全覆盖。把师德教育作为“国培计划”和教育培训的第一模块,纳入教师岗前培训、骨干教师培训和教师全员培训。通过学校网站、橱窗等宣传专题教育内容,营造浓厚的专题教育氛围。按照师德考核指标体系,对市县两级政府综合督导考核。把师德师风作为学校干部选拔任用的重要依据,作为教师年度及聘期考核、教师资格认定、职称评聘、职务晋升、岗位晋级、项目申报和评优奖励的首要标准。

(四)持续选树先进典型。深入学习“人民教育家”“时代楷模”、新时代教书育人楷模、优秀教师、模范教师、最美教师、优秀班主任先进事迹。开展先进典型选树活动,遴选一批最美教师、优秀班主任和教书育人楷模,组织实施黄大年式教学团队遴选推荐工作,推动高校积极开展黄大年式教学团队创建活动。深入寻找挖掘并广泛宣传学习教育世家感人事迹。组织受表彰的教师先进典型、在乡村学校工作满30年的教师代表等深入本地本校教师中进行事迹宣讲、作师德专题报告,开展交流座谈等,面向广大教师生动讲好师德故事,用身边的榜样传递师德的力量。组织教师观看《黄大年》《李保国》《一生只为一事来》等影视剧,激励广大教师见贤思齐,引导广大教师从“被感动”到“见行动”,在教育系统掀起争做“四有”好老师的热潮。充分发挥老教师、离退休教师和教学名师的作用,以老带新、青蓝相继、薪火相传。

(五)学习践行师德规范。认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教育惩戒规则(试行)》以及《安徽省高等学校教师师德失范行为处理办法(试行)》《安徽省中小学幼儿园教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》等,认真学习本地本校制定的教师职业行为负面清单和教师师德失范行为处理规章制度,加强宣传解读,帮助广大教师全面理解和准确把握师德规范的内容,做到全员全覆盖、应知应会、必会必做。将学习师德规范作为必修内容,全面纳入新教师入职培训和在职教师日常培训,抓实学习督导和效果测评,确保每位教师明师德、守底线,推动师德规范的全面贯彻落实。

(六)持续开展警示教育。召开全省师德师风建设推进会。落实师德师风舆情报告、舆情日报机制,压实属地管理责任,及时处置相关舆情。落实教师资格准入制度,加强教师资格管理信息系统建设。开展明查暗访,持续推进有偿补课等专项治理,以教育部网站公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例为反面教材,结合本地本校实际,分层分类向广大教师通报师德违规问题和处理结果,强化课堂教学、关爱学生、师生关系、学术研究、社会活动等方面的正面规范和负面清单,组织教师讨论剖析、对照检查自省,做到以案为鉴,以案明纪,警钟长鸣。

(七)营造尊师重教氛围。结合教师节庆祝活动,深入学校慰问教师。建立全省师德师风建设专家库。成立省级师德师风建设专家委员会,对师德师风建设重大政策等事项进行论证评议,提供咨询服务,提出政策建议。

、工作安排

师德专题教育贯穿2021年全年,突出明师德要求、强“四史”教育、学师德楷模、遵师德规范、守师德底线,注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导。

(一)动员部署(6月中旬前)。省委教育工委、省教育厅制定活动方案。各市县教育行政部门、各高校组建师德专题教育领导小组,按照要求开展动员部署,明确意义和学习内容,统一思想、提高认识,结合实际制定方案,做到广泛动员、积极宣传、深入人心、全员参与。

(二)督促检查(6月至11月)。省委教育工委、省教育厅将结合教育督导、高校巡视教师思想政治和师德师风建设工作专项检查、明查暗访等对各地各校师德专题教育开展情况和成效等进行督查。

(三)系统总结(7月、11月)。各市、省直管县(市)教育行政部门、各高校于7月25日前,总结师德专题教育开展情况和阶段性成效,分别报省教育厅师资处、人事处;于11月25日前,将师德专题教育总结,包括总体情况、开展形式、组织班次、学时要求、工作成效、特色案例、长效机制等,报省教育厅师资处、人事处。

四、组织领导

(一)提高政治站位。各地各校要加强顶层设计,把教师思想政治工作纳入师德专题教育,按照“突出明师德要求、强四史教育、学师德模范、遵师德规范、守师德底线”和“注重融入日常、抓在经常,系统组织、分类指导”总体要求,结合实际,创新形式、明确要求,科学制定本地本校师德专题教育方案及“四史”学习教育推进方案。

(二)加强统筹安排。要按照“制定方案系统学、党员干部带头学、结合活动重点学、引导学生一起学”的总体要求,做到专题教育有计划安排、有形式创新、有学时要求、有时间节点、有督促检查、有效果总结。在覆盖全体教师方面,要注重组织“75后”等中青年教师、新任教师、海外留学归国教师积极参与;在活动组织形式方面,要向基层党支部、教研组(室)等延伸,由其组织开展座谈研讨等活动;在完成规定教育内容的同时,要结合本地本校实际,适当增加具有本地本校特点的教育内容。

(三)加强宣传引导。各地各校要把牢正确的政治方向和舆论导向,通过网络、报刊、广播电视、橱窗板报、微信公众号、“学习强国”等媒体平台,广泛宣传和及时报道专题教育开展情况和实效,充分展现新时代人民教师为党育人和为国育才的奋进风貌,营造庆祝建党百年华诞、建功立业谱写新篇的热烈氛围。

(四)强化组织保障。省委教育工委、省教育厅成立师德专题教育领导小组,主要领导担任组长,分管领导担任副组长,相关处室(秘书处、组干处、思政处、政法处、人事处、基教处、高教处、职成处、民教处、师资处、科研处、外事处、省教育宣传中心、省信息中心)负责人为成员,负责专题教育的组织实施工作,指导全省教育系统师德专题教育工作。各地各校要组建师德专题教育领导小组,负责专题教育各项工作的贯彻落实。

版权所有 安庆师范大学科研处     联系地址:安徽安庆集贤北路1318号     邮政编码:246133     联系电话:0556-5301808 0556-5305870