上海京剧院武生演员郝帅应邀为黄梅剧艺术学院师生作专题讲座

作者: 时间:2021-04-19 点击数:

4月11日下午,应黄梅剧艺术学院邀请,上海京剧院优秀青年武生演员郝帅在菱湖校区图书馆一楼学术报告厅作了题为“京剧程式化表演形式与实践运用”专题讲座。本次讲座由黄梅剧艺术学院主办、黄梅戏教研室承办,黄梅剧艺术学院全体本科生、艺术(戏曲)专业研究生和部分教师参加了讲座。讲座由黄梅剧艺术学院副院长储著炎主持。

讲座开始,郝帅向大家分享了自己的学艺经历,勉励同学们一定要演好戏,做好人。在讲授京剧的唱腔念白、行当分类、表演程式及相关知识时,郝帅把理论解说和表演示范相结合,频频起身示范身段和唱腔。“在京剧里,这穿衣服和系带子就像是人生一样。”在讲座的示范环节,郝帅一边换上练功的水衣、彩裤和薄底,一边向学生们解说京剧里的文化韵味,勉励同学们只有做好人,才有演好戏。紧接着,他手握单枪,从“抛枪”到“亮相”,以一套完整的“枪花”动作引起了学生们的阵阵欢呼,点燃了学生们的激情:“老师,再示范一次吧!”“太精彩啦!”……

光说不练假把式。除了郝帅自己的动作示范,他还亲自指导了三位学生练习“云手”这一经典戏曲程式化动作。“站好右踏步、均成兰花掌、挺胸立腰”,郝帅在指导同学们身段动作的时候,一再强调戏曲表演“四功五法”的要领和诀窍,告诉同学们这是一代代前辈艺术家艺术实践的高度总结,大家一定要认真领会、好好传承。讲座过程中,郝帅还联系“wave”、“stop”、“popping”等街舞动作,生动展现了京剧的表演张力与时尚魅力。

“郝老师一直都是我的偶像,我还跟着老师的录像学过《石秀探庄》这部戏呢。”2020级黄梅戏表演专业的程旭是上台被郝帅指点的三位学生之一,提及郝帅,他激动地说,“这次近距离接受郝老师的教学,更让我领悟到了戏曲程式化表演技法的诀窍和要领,也感受到了老师对京剧表演的敬畏之心!” (撰稿:韩菲旸 摄影:郑艺 审核:储著炎)

报告人简介:郝帅,国家二级演员,上海京剧院优秀青年演员,工武生,2008年上海优秀文艺家奖,第六届CCTV全国青京赛金奖得主。2011毕业于中国戏曲学院第五届中国京剧优秀青年演员研究生班。先后师从张善麟,王云樵,张善元,梁斌,奚中路,张卫星,王立军,童强、苏德贵、李光等。常演剧目有《挑滑车》《长坂坡》《小商河》《战马超》《截江夺斗》《投军别窑》《恶虎村》《连环套》《三盗令》《三打祝家庄》《三岔口》《林冲夜奔》《石秀探庄》《神亭岭》《武松打店》《武松打虎》《龙凤呈祥》《雁荡山》《野猪林》《大闹天宫》《起布问探》《对刀步战》《麒麟阁》《一箭仇》等。因优秀的武生表演才华和艺术功底,常受邀于中国各大学讲授京剧武生艺术,受邀多个影视剧武打角色的拍摄。