中国科学技术大学陈发来教授应邀来我校指导工作

作者: 时间:2021-03-16 点击数:

3月14日下午,国家杰出青年基金项目获得者、国务院学位委员会第六届学科评议组成员、现任教育部高校数学类专业教学指导委员会委员、中国科学技术大学陈发来教授应数理学院邀请来我校指导学科、专业和课程建工作。数理学院在I楼307会议室召开学科、专业和课程建设座谈会,陈发来教授、学院院长申传胜教授、副院长张海教授、各硕士点点长、各系部主任、各教研室主任、教学科研办公室工作人员参加会议,会议由院长申传胜教授主持。

数理学院院长申传胜教授简要介绍了“系统科学”入选我校博士点建设单位拟立项学科情况,以及数学一级学科硕士学位授权点、统计学一级学科硕士学位授权点、学科数学专业硕士学位授权点和学科物理专业硕士学位授权点建设情况。陈发来教授指出学科的发展规划和策略要面向国家重大需求、面向科学研究前沿、面向区域经济社会发展,凝练和传承本学科长期以来形成的研究特色与优势。目前高校发展竞争剧烈,数理学院经过多年探索和实践,奠定了一定的基础,今后要向高质量、高层次发展。他进一步指出,系统科学、数学和统计学要进一步凝练学科方向,积极推进多学科交叉融合,依托地方特色和优势,服务地方经济社会发展;多方式多渠道培养和引进学术人才,造就一支结构合理、人才荟萃、富有创新活力的高水平师资队伍,支撑学院又快又好发展;对于学位点建设,科学研究是核心,代表性项目、高质量论文是内涵,形成重要科研成果,加大科研成果的转化力度,促进创新驱动发展。

数理学院副院长张海教授简要介绍了学院数学与应用数学、物理学、信息与计算科学和应用统计学四个专业建设发展和课程建设概况。陈发来教授对数学与应用数学专业入选2020年国家一流本科专业建设点表示热烈祝贺。陈教授建议学院进一步贯彻和落实国家相关文件精神,围绕学校“地方性、应用型、有特色、高水平”的办学定位,瞄准大别山革命老区振兴发展规划的国家战略和皖西南地区经济社会发展的重大需求,对标一流本科专业建设目标和要求,进一步明确专业定位,在办好数学与应用数学、物理学两个师范专业的同时,加强信息与计算科学、统计学专业的应用性,培养能适应社会需求的复合型人才;牢固树立以“学生为中心”的理念,营造学院全员投入本科教育教学的工作机制,将人才培养成效作为学院高质量发展的核心内容和首要任务;陈教授结合主持“线性代数”国家一流课程建设的亲身经历,建议打造“金课”,培育建设一流教学团队和一流课程,形成追求卓越的质量文化。

陈发来教授还与参会人员进行了深入交流,对师资队伍建设、学科方向凝练、专业和课程建设、教学科研团队建设、人才培养、学科竞赛等方面进行了针对性指导。此次座谈会有助于进一步推动数理学院学科、专业、课程建设和提升人才培养质量。(撰稿:教学科研办公室;审核:张海)