生命科学学院孙廷哲副教授作“p53信号转导网络模型研究”学术报告

作者: 时间:2021-06-03 点击数:

5月27日下午,生命科学学院孙廷哲副教授在G411作了题为“p53信号转导网络模型研究”的学术报告。生命科学学院生物科学专业部分本科生和生态学专业部分研究生聆听了报告。

孙廷哲副教授首先介绍了肿瘤抑制因子p53是细胞信号转导网络中的重要节点分子。在生命过程中,细胞会不断的受到内源和外源性因素的刺激,一般情况下,微量的损伤会得到相应的修复,但是,大量的损伤,尤其是基因组损伤通常具有诱发癌变的风险。在细胞严重受损的情况下,生物体亟需一种应答机制,来清除受损伤细胞。而p53蛋白作为基因组的守护者,在这种应激反应中发挥了重要的作用。若要深入探讨p53应激反应,首先就要对p53的动力学性质有较为深入的认识。本报告以p53信号转导网络为研究对象,利用系统生物学方法,对p53蛋白的动力学行为深入研究,解析了多种p53动力学形态的产生机制和生物学意义。

此次学术报告内容丰富、生动形象、浅显易懂,同时又紧密联系学科前沿动态,学生们反响热烈。通过本次学术报告,拓展了学生的专业视野,提高了学生的学习能力。(撰稿:穆丹;摄影:岂泽华;审核:朱昌流)

版权所有 安庆师范大学科研处     联系地址:安徽安庆集贤北路1318号     邮政编码:246133     联系电话:0556-5301808 0556-5305870