澳门大学人文学院院长徐杰教授应邀做客敬敷人文讲坛

作者: 时间:2022-11-17 点击数:

11月15日,敬敷人文讲坛第二十二讲在红楼二楼会议室顺利举行。澳门大学人文学院院长、博士生导师徐杰教授应邀作了题为“语种的数量和语言的能力”的线上讲座。讲座由副院长汪孔丰教授主持,鲍红教授、张莹副教授与谈。我院部分教师、研究生和本科生40余人参与了现场活动,线上有130余人聆听学习。

徐杰教授对国家一体化、全球一体化背景下现代人出现的多语、多言的“语言烦恼综合症”做了全面的分析,深入阐述了个体语言规划的重要性,提出语言能力是现代教育所关注的核心。接着,他从语言的“三大功能”即交际工具、思维平台、文化符号入手,提出了“一超多强”的个人语言配套理想模式,其中,“一超”是作为思维工具,而“多强”是作为交际工具和文化符号。徐杰教授认为,当“一超”和“多强”不可兼得时,应力保“一超”而放弃“多强”,因为作为思维工具的语言是人们获取知识、消化知识、创新知识等智慧活动的平台和依托。人们掌握的语种数量越多越好,但是当其与某种单一语言掌握水平相抵触时,徐杰教授认为后者更重要,因为对单一语言或主导语言的掌握水平代表了一个人的核心能力和核心竞争力。面对全球一体化进程所带来的多语并存这一现实,社会群体、家庭个体都面临着从可及的诸多备选语言中进行取舍,徐杰教授给出了可操作性的临床诊断与咨询方案,为语言规划提出了明确的方向。

讲座结尾,与谈人鲍红教授、张莹副教授,现场及在线师生就语言能力的提升、人工智能与语言学习、“一超多强”个人语言配套理想模式和语言多样化问题与徐杰教授展开了热烈讨论。汪孔丰教授从“全球性视野和中西汇通”“善于提炼概念和画龙点睛”“化繁为简和深入浅出”三个角度对本次讲座做了总结。他认为此次讲座融贯中西实例,开拓了大家的视野,引导大家思考如何从平常的事实中提炼出新的理论,如何锻炼语言能力,将复杂的问题说得简单,让外行乐于听也听得懂。他号召大家认真学习徐杰教授开放的学术心态、雅洁的语言追求,学做专才更要做通才。(撰稿:王圣权 摄影:吴宸 编辑:张婷婷 审核:金松林 江贵生)