南京大学新闻传播学院副院长胡翼青来我校讲学

作者: 时间:2017-12-08 点击数:

12月5日上午,著名学者、南京大学新闻传播学院博士生导师、副院长胡翼青莅临我校,与传媒学院的众位师生进行了交流。

教师座谈会:碰撞的是思想的火花

上午九点,传媒学院在文津楼五楼会议室举办了教师座谈会,传媒学院党总支书记陈秀和传媒学院院长马俊等13名领导、老师出席了本次会议。会议上,胡翼青就如何做好学问研究提出了自己的意见。

当谈到大学教师如何做好课题时,胡翼青给出了三点意见:“第一,选课题时最好选择你擅长的领域,研究自己擅长的领域是最容易中标的;第二,你的课题要有可操作性,要细致到每一方面;第三,一个人做课题可能会钻牛角尖,建议学院里面可以组织交流会,各位老师相互交流相互改进。”此外,胡翼青还表示:做学问搞研究是不能休息的,要一直在路上。“做研究就像开动车一样,一旦启程了就要一直提速向前开,在到达目的地之前,容不得中途休息。”胡翼青笑着说,幽默的话语引起在场老师们的阵阵笑声。

“胡院长的讲话针对性很强,也很实用,对我们教师队伍的建设和教师能力的提高有很大帮助。”出席了本次座谈会的贺明华老师说。

办学术讲座:传递的是专业的知识

随后,胡翼青教授还做了一场以“媒介融合语境下的新闻生产”为主题的讲座,传媒学院共两百余名师生聆听了本次讲座。

胡翼青从“为新闻业祛魅”、“从把关人到新闻生产社会学”、“媒介融合”、“新闻专业主义及其消解”四个方面讲述媒介融合语境下的新闻生产。

“南京大学一个陕西的学生面试精英班的时候,提出自己最关心的陕西孕妇跳楼事件,代入感很强,没能跳出新闻事件冷静客观地看待新闻。”胡翼青以此为例,具体讲述反转新闻是新闻业最大的神话,着重强调了新闻客观的重要性。他通过扬子晚报、南京晨报等报社实例分析当前新闻业的现状,“编辑部的潜规则”“收视率至上”“新媒体出现后传统媒体的困境”“报网融合”“中央厨房”等都成为胡翼青教授讲授的重点内容。

最后,胡翼青教授讲述了新闻专业主义及其消解的相关理论,并让大家思考何为新闻专业主义,新媒体时代下新闻专业主义的命运是什么等几个问题。“我认为胡翼青教授的讲座很有趣,将理论知识结合具体事例进行讲述,让我们受益匪浅。”新闻专业2016级的钟荣华说。(文/学生记者:施玲慧 汪艳)