西安交通大学冯耕中教授到经济与管理学院讲学

作者: 时间:2017-11-24 点击数:

11月23日下午,西安交通大学管理学院冯耕中教授应邀来到我校,在C403教室为2015级、2017级物流管理专业学生做了一场题为《数字经济时代物流管理创新与发展》的学术报告,报告会由经济与管理学院党总支书记李亦亮教授主持,该院物流管理教研室老师及研究生也到场聆听。

冯耕中教授的报告主要包含四个方面内容。首先,他引用大量鲜活事例,从物联网、供应链管理、绿色物流等六个角度概括了国际物流发展特征及趋势。然后,他结合自己的研究积累,详细介绍了大宗商品电子交易与物流管理、物流金融整合集成创新、社会化物流平台建设等三类典型创新实践活动;冯耕中教授强调,物流在国民经济中具有战略性地位,其发展质量和创新效益既关系到社会生产,又与人民生活密切相关。紧接着,冯耕中教授分享了他对物流业发展机遇和挑战的看法,他认为政策环境、技术环境、市场环境等外部因素都在积极推动物流业迈入新的发展阶段,与此同时企业的创新能力、产业协作水平又对物流转型升级产生了一定的调节作用。最后,冯耕中教授总结了他对物流业未来发展策略的看法,他认为思想观念与时俱进、政策市场环境改善、创新业态、大宗工业品物流和系统化建设、互联互通信息化建设、专业化管理和服务团队等六项内容是行业发展的关键所在。

报告内容丰富,观点鲜明,既有学术启发作用,又有实践指导价值。冯耕中教授在报告中引用了诸多实际案例,增加了报告的趣味性,其专业、亲和的学者风范给听众留下了深刻印象。

来校交流期间,冯耕中教授及随行博士生还与该院老师探讨了关于社会化共同配送演进方向的问题,并就凝练课题研究方向、规范学术研究范式提出了诸多建议。(经济与管理学院)

冯耕中教授简介:西安交通大学管理学院教授、博士生导师,教育部重点实验室主任;中国科学院大学管理学院兼职教授,兰州大学经济管理学院兼职教授。冯耕中教授是我国电商物流领域的知名专家,入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,承担了多项国家级科研项目、国家标准的研究与制定工作,出版专著和国家级规划教材10余部,发表论文150余篇。

冯耕中教授兼任了中国物流学会副会长,全国物流标准化技术委员会委员,中国物流与采购联合会物流园区专业委员会专家委员会副主任,中国物流与采购联合会大宗商品交易市场流通分会专家委员会主任。中国系统工程学会常务理事,中国管理科学与工程学会常务理事,中国电商物流产业联盟副会长兼专家委员会副主任,中国电子商务创新推进联盟专家委员会委员,陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟副理事长,陕西省两化融合管理体系服务联盟专家,商务部商贸物流领域专家等职务,在物流与供应链研究领域具有广泛的社会影响力。